香港海鮮飲茶樓 / 大阪・東心斎橋

香港に行ってきた、と言いたくなるような店。
いや、もちろん日本からは出ていない。
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地下鉄御堂筋線心斎橋駅から数分。
そこに、香港があった。



席に着くや、チャイナドレスのお姉さんがワゴンを押してやってきた。
そこには、オードブルがいっぱい並んでいた。(画像なし)

この方式を知らないのは、私だけだったようで、
こともなげにいくつかのオードブルが選ばれた。
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蒸し鳥とザアサイ。
おなじみの品だが、いきなり、美味い。

イラチ(せっかち)の関西人にぴったりのシステムだ。
で、間もなく届いたビールを飲みながら、料理を「物色」する。

この間、店のスタッフとやり取りがあったが、
どうも、日本語は、達者でない人ばかりで、これもスパイス。

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フカヒレの刺身。素材は、無味に近いから、ソースが決め手。
生姜の利いたピーナッツオイルと見た。


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スペアリブの揚げ物。
うっかりがっつくと骨の逆襲を食らうが、やはり骨周辺の肉は美味。


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南翔小龍飽。画像では伝わらないが、火傷覚悟の熱々。
背後の調味料入れの文字もいい雰囲気。


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生煎韮菜餅(焼きにらまんじゅう)。香ばしくて美味い。
このころから、画像と料理がリンクしない。


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四色餃子。
上の飾りは四色だが、本体も加えて、五目海鮮餃子。


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炸蟹鉗。
蟹爪のアーモンド揚げ。


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ひとかじり。
プリップリのお肉。


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蠣油生菜。
レタスのオイスターソースがけ。


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水煮牛肉。
漢字に騙された。ピリ辛でパワフル。


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ざっとピックアップしただけでこれ。
実によく効く。


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免治牛肉※飯。(※は火へんに會)
牛ひき肉と玉子の掛けごはん。


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杏仁豆腐。
ようやくデザート。


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烏龍茶のパフォーマンス。
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蓋でおさえていただく。

程よい甘みといい香り。
名前は忘れたが、ありがたそうな烏龍茶。
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と、まあ、大阪にいて、本格的な飲茶を楽しんだ。



ごちそうさまでした。
by hirorin330 | 2008-12-18 18:54 | 美食