香港海鮮飲茶樓 / 大阪・東心斎橋
いや、もちろん日本からは出ていない。
地下鉄御堂筋線心斎橋駅から数分。
そこに、香港があった。
席に着くや、チャイナドレスのお姉さんがワゴンを押してやってきた。
そこには、オードブルがいっぱい並んでいた。(画像なし)
この方式を知らないのは、私だけだったようで、
こともなげにいくつかのオードブルが選ばれた。
蒸し鳥とザアサイ。
おなじみの品だが、いきなり、美味い。
イラチ(せっかち)の関西人にぴったりのシステムだ。
で、間もなく届いたビールを飲みながら、料理を「物色」する。
この間、店のスタッフとやり取りがあったが、
どうも、日本語は、達者でない人ばかりで、これもスパイス。
フカヒレの刺身。素材は、無味に近いから、ソースが決め手。
生姜の利いたピーナッツオイルと見た。
スペアリブの揚げ物。
うっかりがっつくと骨の逆襲を食らうが、やはり骨周辺の肉は美味。
南翔小龍飽。画像では伝わらないが、火傷覚悟の熱々。
背後の調味料入れの文字もいい雰囲気。
生煎韮菜餅(焼きにらまんじゅう)。香ばしくて美味い。
このころから、画像と料理がリンクしない。
四色餃子。
上の飾りは四色だが、本体も加えて、五目海鮮餃子。
炸蟹鉗。
蟹爪のアーモンド揚げ。
ひとかじり。
プリップリのお肉。
蠣油生菜。
レタスのオイスターソースがけ。
水煮牛肉。
漢字に騙された。ピリ辛でパワフル。
ざっとピックアップしただけでこれ。
実によく効く。
免治牛肉※飯。(※は火へんに會)
牛ひき肉と玉子の掛けごはん。
杏仁豆腐。
ようやくデザート。
烏龍茶のパフォーマンス。
蓋でおさえていただく。
程よい甘みといい香り。
名前は忘れたが、ありがたそうな烏龍茶。
と、まあ、大阪にいて、本格的な飲茶を楽しんだ。
ごちそうさまでした。