2007年 02月 26日 ( 1 )

「ピペリーノ」
シャンパーニュ、「ピペ・エドシック」のミニボトル(200cc)をそう呼ぶらしい。
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イチゴをつまみながら、黒いストローでチュウチュウと。
まさか、おじさんはそんなマネはしない。

かといって、シチュエーションも浮かばない。
せいぜい、こんなところか。
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以前、ルフトハンザのビジネスクラスでドイツに飛んだとき、
ドイツの発泡ワイン、ゼクトのピッコロ(200cc)のサービスがあった。

毎食事時はもちろん、ちょっとしたドリンクとして、
空気の乾いた機内では、とてもありがたかった。

結局、フランクフルトまでフルボトルで2本くらいは空けたような記憶がある。
到着即ビジネスでは無理だろうが、200ccは、機内で空けるのにはいいかも。