2007年 03月 19日 ( 1 )

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ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み。
ということは、ブルゴーニュワインで煮込むのが正統。

が、あいにく牛肉と一緒に煮込んで惜しくないブルゴーニュワインがなかった。
じゃあ、なんでもいいか、いや、よくない。

煮込み用だからと安ワインを使うにしても、
牛肉と料理に対する敬意が必要。

で、ハタとひらめいたのが、イタリアワイン。
ブルゴーニュのピノ・ノアール種に似ているというアリアニコ種。
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イタリア、バジリカータ州フェウド・モナキ(チ)社のワイン。2004年。
デイリーとして買ったワインだが、美味いと思っている。それを使った。

果実味豊かで程よい酸味。
若いワインだけど、空気に触れさせると結構開いてくれる。

美味しうございました。